Лодка Нептун 2 мотолодка

Лодка Нептун 2 мотолодка

Пластиковая моторная лодка (мотолодка) Нептун 2

Технические характеристики мотолодки Нептун 2


Основные данные  
Длина наибольшая, м                                                      4,03
Ширина наибольшая, м 1,65
Ширина по скуле на транце, м 1,41
Высота борта на миделе, м 0,65
Угол килеватости днища на транце
Масса лодки с оборудованием, кг 195
Грузоподъемность, кг 400
Пассажировместимость, чел. 4
Допустимая мощность ПМ, л. с. (кВт) 40 (29,4)
Скорость хода с полной нагрузкой под мотором мощностью 25 л. с. 30

Проектант — ЦКБ «Нептун».

Конструкция

Корпус мотолодки имеет изогнуго-килеватые обводы днища со скуловым брызгоотбойником и четырьмя продольными реданами, с повышенной килеватостью днища в носовой части и подъемом скулы у форштевня. Корпус, изготовленный из стеклопластика формованием контактным методом в матрицах, собирается из двух основных секций: собственно корпуса и палубы. Толщина наружной обшивки 5-6 мм; палубы - 4 мм. Днище подкреплено деревянным килем и флорами. Непотопляемость обеспечена пенопластовыми блоками, закрепленными под палубой в носу и корме (рис. 3).

Лодка Нептун 2 мотолодка

Рис. 3. Теоретический корпус мотолодки «Нептун-2»

Моторная лодка снабжается двумя мягкими креслами и съемным мягким кормовым диваном, спинка которого прикреплена к кормовому комингсу кокпита, рулевым устройством, складным тентом, ветровым стеклом, веслами-гребками.

С подвесным мотором мощностью 20 л. с. (14,7 кВт) «Нептун-2» глиссирует с 3 людьми на борту, развивая скорость 30-32 км/ч; максимальная скорость - 39 км/ч. Эти цифры могут быть повышены благодаря применению грузовых гребных винтов с шагом 240 - 260 мм (для моторов «Вихрь»). С двумя моторами мощностью по 20 л. с. скорость лодки с одним водителем превышает 50 км/ч.

Недостатки

К недостаткам мотолодки любители дальних путешествий относят мелкий и недостаточно просторный кокпит, отсутствие вместительных багажников для походного снаряжения и запасов горючего, большую массу корпуса. Поэтому лодку можно рекомендовать в основном как прогулочную, хотя ее мореходность (допускается эксплуатация при высоте волны до 0,75 м) достаточна для плавания в довольно суровых условиях.

Достоинства

Достоинства судна обусловлены применением для его корпуса стеклопластика: «Нептун-2» элегантен, прочен, неприхотлив в эксплуатации.

В начале 80-х годов вместо «Нептуна-2» выпускалась другая модификация - «Нептун-3».

Расход топлива

Средний расход топлива на лодке «Нептун 2" составляет около 18л/час. Точное значение зависит от исправности двигателя, стиля езды и поверхности передвижения.

Цена

Стоимость на лодке «Нептун 2" начинается примерно от 25 000 руб.

Видео

Фото

V G F T O
Лодка Нептун 2 мотолодка
Добавлено: 10-08-2017, 06:23
0
250

Добавить отзыв/комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх