Права на квадрицикл и квадроцикл 2014

Как известно, с 1 апреля 2014 года вводятся водительские удостоверения со множеством подкатегорий. В частности, это категория «М» для мопедов (скутеров) и категория «В1» для трициклов и квадрициклов (написание правильное, как в тексте закона). Владельцы водительского удостоверения с категорией «В» могут управлять и транспортными средствами категории «В1». СМИ растиражировали данную новость с ошибкой, назвав квадрициклы квадроциклами, и тут у владельцев мотовездеходов наступила радость от прочитанного: наконец-то ни могут легально управлять своим квадроциклом! Но не тут-то было. Квадрицикл и квадроцикл – это совершенно разные (особенно по документам!) агрегаты! И разные по документам агрегаты требуют разные документы на управление.


Несмотря на все заблуждения в СМИ, вопросы «знакомому гаишнику», статьи в Интернете и пр., законная ситуация обстоит следующим образом, см. ниже. В том числе и в 2015 году. Пожалуйста, будьте внимательны при чтении статьи, здесь каждое слово имеет значение.

Что такое квадрицикл


Квадрицикл – четырёхколёсное автотранспортное средство, предназначенное для использования на дорогах общего назначения, подлежащее постановке на учёт в органах ГИБДД. Документ на квадрицикл – это паспорт транспортного средства (ПТС). Проще говоря, это мотоколяска с тремя (трицикл) или четырьмя (квадрицикл) колёсами. Такое у нас встретишь нечасто. Но вот примеры квадрициклов и трициклов:
Квадрициклы и трициклы

Для управления такой техникой требуются права с категорией «В1» или «В» (старые). Эти права выдаются в ГИБДД.

Посмотрите, как выглядит обратная сторона нового водительского удостоверения, выдаваемого ГИБДД. Пиктограмма квадрицикла категории «В1» даже не имеет ничего общего с мотовездеходом!
Категория В1 в новом водительском удостоверении

Есть ещё и лёгкие квадрициклы и трициклы (с двигателем объёмом менее 50 кубиков), для управления такими ТС требуются права с категорией «М» (мопеды).

Что такое квадроцикл


Квадроцикл, в отличие от квадрицикла – мототранспортное четырёхколёсное средство, не предназначенное для движения по дорогам общего пользования, имеющее сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа (и называемое также мотовездеход или снегоболотоход). Коллизия здесь в том, что слово «квадроцикл», устоявшееся в нашей стране, не совсем точное, ATV (All-terrain vehicle) правильно переводится как «вездеход». Именно мотовездеходами мы и управляем. Вот примеры мотовездеходов:
Квадроциклы (мотовездеходы)

Документ на квадроцикл (мотовездеход) – это паспорт самоходной машины (ПСМ). Мотовездеходы ставятся на учёт в органах Гостехнадзора и для управления ими требуется удостоверение тракториста-машиниста (УТМ) с категорией «А1» или «А2» (для мотовездеходов «Side-by-side»). Если к вашему квадроциклу прилагается ПСМ, в котором написано «мотовездеход» или «снегоболотоход» – для него нужно УТМ, никакое «обычное» водительское удостоверение «В1» не даёт права на управление мотовездеходом.

Однако я должен заметить, что есть небольшой шанс, что у вашего мотовездехода окажется не ПСМ, а ПТС! Именно ПТС ранее выдавались с квадроциклами «Русская Механика».

Коротко


Если у вашего транспортного средства ПТС – вам нужно водительское удостоверение с категорией «В1», которое выдаёт ГИБДД.

Если у вашего транспортного средства ПСМ – вам нужно удостоверение тракториста-машиниста с категорией «А1» (или «А2»), которое выдаёт ГТН.

Подробнее


Если вам интересны ссылки на ГОСТы, законы – прочтите статью «Права на квадроцикл (мотовездеход) в 2015 году».

V G F T O
Добавлено: 16-05-2017, 18:37
0
988

Добавить отзыв/комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх