Как я установил лебёдку, и как она пригодилась

Как я уже говорил, я купил самый бюджетный вариант квадроцикла из 500-кубового семейства CFMOTO – 500A Basic. И штатной лебёдки в нём не было. Я совершенно осознанно купил именно такую версию, поскольку, во-первых, у бэйсика стальные колёсные диски, а не литые (а на бездорожье стальные диски практичнее, ведь они не треснут), и, во-вторых, нет лебёдки, а значит, я могу поставить лебёдку получше, чем штатная.

И вскоре после покупки квадроцикла я купил и лебёдку. Штатно на 500A идёт безымянная китайская лебёдка с максимальным тяговым усилием 2000 фунтов (907 кг), поэтому я решил купить более мощную, с запасом. И купил лебёдку T-MAX ATW 3000 с тяговым усилием 3000 фунтов (1360 кг). Масса квадроцикла 330 кг, поэтому четырёхкратный запас – это то, что надо. Важно учитывать, что максимальное усилие лебёдка развивает только на первом слое витков троса, а дальше, с увеличением диаметра, усилие сильно падает (в несколько раз).

Установка лебёдки оказалась несложной, потребовалось протянуть провода от аккумулятора под «капот» квадроцикла, подключить реле (соленоид), да прикрепить пульт управления на руль. Ну, и конечно же, установить саму лебёдку. У квадроцикла предусмотрены крепления установочной площадки для лебёдки, но самой площадки не было, и я её купил отдельно.

Я не был знаком с тем, как разбирать квадроцикл, поэтому в один день провёл всю электрику, а уже в другой раз поставил и саму лебёдку. Конечно, сейчас уже бы сделал всё гораздо быстрее. Да и площадку бы покупать не стал, сварил бы из уголка. Но всё равно, я правильно поступил, что поставил её сам, а не в сервисе: и денег сэкономил, и удовольствие получил.

И вот настал тот жаркий летний день, когда лебёдка была установлена.

Лебёдка T-max на квадроцикле CF500A

Красивая, чистая.
Лебёдка T-max на квадроцикле CF500A

Я сразу стал в 100500 раз смелее! Хотя как сказать – ведь опыта лебежения у меня не было, и я не знал лебёдочных возможностей. Но тем не менее, уверенности мне лебёдка прибавила.

Вечером я поехал покататься, поискать грязюку и, кажется, нашёл! Прокатанная квадротропа через лес, с хорошей такой колеёй, уходящей в лужу. Я не был снаряжён подобающим образом: шорты, майка, на ногах кроссовки, поэтому развернулся и поехал домой, запланировав героический подвиг на завтра.
Ужасная грязюка

Утром, нарядившись в непромокаемую одежду, взяв с собой складную лопату и никого не предупредив, где меня искать, я отправился штурмовать «серьёзную тропу», как я её тогда называл.

Ещё раз взглянув на весь этот ужас, я чуть было не развернулся. Под ногами чавкает липкая глина. Гребень между колеёй несет на себе следы от волочащегося брюха других квадроциклов. Попытка нащупать дно лужи, опустив туда сапог, к результату не приводит. Мда. По таким препятствиям я ещё не ездил!
Серьёзная тропа

Тем не менее, набравшись храбрости, я сунулся в колею. Решил: проеду уж, сколько смогу. А там как карта ляжет.
Еду на штурм

Но я верно оценил свои скудные способности и проехал совсем немного. Опасения оказались ненапрасными: колея была накатана квадроциклами с колёсами заметно большего радиуса (у меня-то было всего 25 дюймов), поэтому я съехал с горочки и тут же сел на брюхо. Три колеса оказались вывешенными, и лишь одно беспомощно шкрябало по земле.

Сел!!! По-настоящему сел. У меня засосало под ложечкой.

Ну что же, надо выбираться. Я вытянул трос лебёдки и прикрепил его к толстому поваленному дереву, лежащему в нескольких метрах от засадного места. Поскольку я тогда был чайником, то не знал возможностей квадроцикла и, решив максимально облегчить ему работу, стал действовать по-автомобильному. Я накидал в колею веток и обломков дерева, а ещё попытался раскопать глиняный гребень складной автомобильной лопаткой. Ковырнув плотную глину раз-два, я понял, что копать можно до второго пришествия, и бросил это бесполезное занятие. (Кстати говоря, потом я всё-таки срыл этот горб нормальной лопатой за пару минут).
Квадр засел на брюхо

Вся надежда на спасение перенеслась на лебёдку. Это было её первым настоящим испытанием! И что вы думаете, лебёдка, пожужжав, преспокойно стянула мой CF500A с ужасного гребня.
Спасение с помощью лебёдки

Покрутив колёсами и рулём, через полминуты я уже выбрался на «берег».
Я выбрался на берег

В тот раз ехать дальше я не рискнул. Да и зачем, ведь и так был чрезвычайно горд собой! Подумав: «Вот он, настоящий мужской триал,» я с чувством глубокого морального удовлетворения отправился домой. Героизма в вызволении квадроцикла, в моём понимании, было не меньше, чем в спасении, например, танка :)

Мой новый аксессуар оказался не просто полезным, а необходимым.

Без лебёдки на квадре делать нечего, особенно когда катаешься один. Вот, например, болотце, маленькое и совсем не страшное. Но трактор сидит мёртвой хваткой: колёса крутятся вхолостую, а брюхо прилипло к илистому дну. Ни взад, ни вперёд. Раскачке также не поддаётся. Без помощи не обойтись.
Квадроцикл в болотце

А тут – нырнул в болото ;), выудил крюк, зацепил за ближайшее дерево, лебедка покрутила – и вытащила на берег.
Выбрался из болота

Летом лебёдка выручала меня не раз, пока я не научился понимать возможности своего квадроцикла и не соваться туда, куда не стоило. Что самое интересное, в половине случаев я застревал в подозрительных лужах из разряда «метр на два, да по колено глубиной».

Впрочем, когда я чуть-чуть набрался опыта и перестал бояться застреваний, то, напротив, именно в такие места и лез – уже намеренно. И об этом скоро напишу.
V G F T O
Добавлено: 22-05-2017, 12:59
2
1 071

Комментарии (2)

avatar
0
#1 shoxie

Спасибо помагли очень долго искал!imp

avatar

  знайшол  шо  искал . не на сайте . в магазине  . а статья  интересна .

Добавить отзыв/комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх