Тест-драйв мотоцикла Yamaha YZF1000R Thunderace

Тест-драйв мотоцикла Yamaha YZF1000R Thunderace от Моторевю. Обзор.

Yamaha YZF1000R Thunderace: обзор от Моторевю


Мотоцикл создавался с прицелом на участие в европейских гонках в классе SS, где и выступил весьма и весьма успешно, удостоившись высших наград. По сути, он и есть суперспорт, но, как метко выразился один мой хороший знакомый, появление на рынке R1 сделало все старые суперспорты спорттурерами. И в роли спорттурера YZF1000R Thunderace оказался тоже на высоте.

Двигатель
По сути, это мотор от FZR 1000, только гильзы заменены никасилевым покрытием. Моторы первых двух годов выпуска считаются неудачными – довольно быстро пропадает компрессия. Поэтому при покупке этого мотоцикла следует очень тщательно проверить год выпуска по дополнительным признакам, кроме документов. Ну и при возможности промерить компрессию. Как многие мотоциклы этой фирмы, мотор «подъедает» масло. Расход масла сильно зависит от режима. В скоростных и дальних поездках расход масла увеличивается примерно до 0,5 л на 1000 км. В городском режиме составляет около 1л на 3000 км.

Трансмиссия
КПП имеет пять ступеней, что для туристического «литрового» мотоцикла очень удобно – передачи «растянутые», а мощности мотора вполне хватает для хороших ускорений практически на любой скорости с любой передачи. В целом КПП абсолютно надёжна и работает очень чётко по меркам Yamaha.

Рама и обвес
Слабым местом является «паук» лобового обтекателя - не выдерживает вибраций и ветровой нагрузки в дальних поездках. Рекомендуется его сразу укрепить в той части, где он крепится к раме. Пластиковые облицовки весьма прочные и спроектированы очень удачно – выдерживают очень многое. Задний бугель неожиданно прочный для суперспорта. Известны случаи, когда пользователи перегружали задний кофр с обрывом его крепления, но подрамник выдерживал без проблем.

Подвески
Хоть и спортбайковские, но имеют хороший диапазон регулировок, что позволяет и путешествовать с комфортом, и хорошо «стоять» на треке.

Тормоза
Отличные, как и положено хорошему спортбайку.

Комфорт
Субъективно: ветрозащита у мотоцикла лучше, чем у многих одноклассников. К комфорту и эргономике в дальних поездках нет претензий ни у водителя, ни у пассажира. Но при этом мотоцикл очень хорошо контролируется, даже в экстремальных углах наклона, проявляя отличный баланс и нейтральную поворачиваемость. Притом что мотоцикл очень строгий в управлении и ошибок прощать не склонен, поведение его полностью предсказуемо и контролируемо.

Модификации
Не модифицировался.

Yamaha YZF1000R Thunderace: тест-драйв от Моторевю

Казалось бы, сколько лет живёт спортивно-туристический стиль, и сколько раз производители пытались корректировать его образ под новые тенденции, воз оставался там, где ему положено быть. Мотоциклетный люд любил и будет любить мощные и красивые мотоциклы.
Могу сказать точно, подобрать бюджетный вариант такого мотоцикла не просто. Если однажды вот так с кондачка озаботиться этой проблемой, то ничего не получится. Ну а в разгаре сезона тем более. Зима — лучшее время для поиска. Можно спокойно и без ажиотажа изучать объявления по продаже, слоняться по мотосалонам, короче говоря, ловить нужный момент, приобретать и затем готовиться к первому выезду.
Предпочитаю именно такой сценарий поиска, и не удивительно, что результатом стал купленный не так давно именно Yamaha YZF1000R Thunderace. Что сказать? Ходил, присматривался, сомневался – и вдруг… Аппарат сразу запал в душу. Привлекли внимание именно агрессивные формы и ярко выраженный спортивный стиль в тандеме с туристическими атрибутами: высокий бак, вздёрнутый глушитель, два хищных «глаза» фар. Короче, аппарат показался мне «злым», в отличие от стоящего рядом, в том же мотосалоне, «более доброго» хондовского шедевра Blackbird. В общем, решение о покупке было принято прямо на месте.

Сев за руль, сразу понял, что оказался в седле комфортной «ракеты» с оптимальным соотношением массы и мощности, в «правильном» пластике, с жёсткой диагональной рамой и изумительной управляемостью. На нём можно и «отжечь», и просто прокатиться, а можно уйти на «дальняк». Динамика почти такая же, что и на «литровых» спортбайках, а комфорт на порядок выше. Плюс бак на 20 литров. Вот и подсчитайте, сколько я на нём проеду без дозаправки, ведь по трассе он расходует всего 6 литров на 100 км.
Дальнобой — это отдельная сольная песня. Уже за два первых месяца с начала сезона успел два раза «слетать» в Воронеж. Такое расстояние Thunderace даётся что мышь кошке: ам, и съела. Фактически не успеваешь сообразить, что мини-путешествие уже закончено. Отличный комфорт, прекрасные динамические качества – именно за рулём этой Yamaha понял, что вояжи — это моё.
Скажу сразу, трасса М4, ведущая в Воронеж, по сравнению с другими российскими направлениями просто идеальна. Встречаются, конечно, отдельные каверзные участки, но, как говорится, в семье не без урода. Так вот на этих каверзных участках мотоцикл вёл себя на удивление ровно и спокойно. Курсовая устойчивость приятно удивила, а задний амортизатор дорогу «считывал» просто сказочно. Вот и получается, что режим по трассе «с ветерком» для машины является доминирующим: идёт как по рельсам, никаких тебе вибраций и дискомфорта. Обтекатель классный, как в кабриолете едешь.
В городе 145 «лошадей» на 200 кг массы — более чем достаточно. Три секунды, за которые я разгоняюсь до «сотни», для четырёх колёс остаются несбывшейся мечтой… 140, 160, 180 км/ч... постепенно привыкаешь ехать всё быстрее и быстрее, пока не решишься открыть полный «газ», успев переключиться на четвёртую... Изображение в глазах на мгновение потеряет резкость, стрелка тахометра энергично рванёт к красному сектору, а спидометр покажет фантастические 260 км/ч. Как раз в тот момент, когда сознание вернётся в нормальное русло, ручка «газа» мгновенно повернётся в обратную сторону, скорость быстро упадёт. Резкости в Thunderace столько, что хватило бы и на порядочный спортбайк. Великолепная характеристика мотора с чумовым подхватом с «низов» каждый раз провоцирует ещё и ещё раз попробовать его крепкий коктейль из мощности, прогнозируемости и в то же время лёгкой непредсказуемости, придающий мотоциклу тот характер, за который не любят, а обожают.
Но пора, как говорится, и дёгтя подмешать – для колорита. Чтобы не было мучительно вкусно. Недостатки, конечно, имеются. Во-первых, несолидно для такого мотоцикла иметь такую скудную приборную панель. Коль доминирующая составляющая для него скоростной туризм, то извольте держать пилота в курсе дел по «пожиранию» топлива. Стрелочного индикатора нет. Есть только лампа, которая, как стерва, начинает пилить своим красным светом, когда уже половина уровня в баке. Поначалу меня этот момент дико злил, сейчас же просто раздражает. Ведь мерцание красного света на «приборке» неприятно – это знак опасности. Второе нарекание – общеизвестный «аппетит» на масляные деликатесы, в моём случае – моторного масла Motul. Эх, любит Thunderace это дело «выкушивать»: за 1700–2000 км он с удовольствием отведает грамм 400–500 «мотюлевской» вкуснятины. Признаюсь, раньше не раз слышал об этом, но при покупке надеялся на чудо: вдруг обойдёт стороной? Но не обошло, этим отличаются все Thunderace. Плата за форсированный «литр» и внушительную мощность.
А вот трансмиссия нареканий не вызывает. Многие любят «пройтись» по поводу нечёткости КПП Yamaha – в моём конкретном случае обошлось. Видимо, первый японский владелец обкатку и всё остальное проводил корректно. Чёткая работа КПП с лёгкой «нейтралью» не может не радовать. Безусловно, пять ступеней коробки передач не хватает. Для реализации потенциала 145-сильного мотора так и просится 6-я передача. Но для модели 1996 года это простительно. Ну, а тормоза вообще выполнены в лучших традициях Yamaha — не вызывают нареканий, только успевай менять колодки.
К хорошему привыкать приятно. Жаль, что сейчас у Yamaha нет в производстве альтернативы Thunderace. FJR1300 — рафинированный «турист», «литровый» Fazer — типичный «стрит», а «эрка» и останется «эркой». Вот и выходит, что «Громовержец» (именно так понял словосочетание Thunderace) остаётся совершенным снарядом, наделённым спортбайковской динамикой и достаточно мягкой управляемостью. Его агрессивная форма, полностью соответствующая содержанию, как нельзя лучше подходит для современного российского дальнобоя и сутолоки мегаполиса.
Если посмотреть на историю этой модели, то видно, что Yamaha YZF1000R Thunderace пришёл на смену старому семейству FZR 1000. Сейчас оно опять на гребне волны и в новом обличии и качестве. Но, учитывая всю параболичность развития, недолог тот час, когда на свет снова выйдет Thunderace поколения XXI века. За такими мотоциклами всегда тянется шлейф успеха.

V G F T O
тест драйв Yamaha YZF1000R Thunderace
Добавлено: 8-08-2016, 20:29
1
3 360

Комментарии (1)

avatar
0
#1 Серж

Класные  мотоцыклы делают.  Былибы подешевле!

Добавить отзыв/комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх