Тест-драйв мотоцикла Honda X11

Тест-драйв мотоцикла Honda X11 от Моторевю. Сравнение с Yamaha FZS1000.

Honda X11: тест-драйв от Моторевю


Honda X11 - по-своему уникальный мотоцикл. По сути, это «раздетый» CBR1100XX Super Blackbird, из которого сделали классический «нейкед» – одна из первых попыток сотворить нейкед из «спорт-туриста». (Попытка удачная технически, но на грани провала в плане маркетинговом: бестселлером мотоцикл так и не стал). В силу того, что ходовая часть «Дрозда» просчитывалась в условиях работы в аэродинамическом обвесе, конструкторам пришлось прибегнуть к аэродинамическим ухищрениям, дабы хоть приблизительно сохранить баланс мотоцикла на тех скоростях, которые ему позволяет достигать весьма мощный, хотя и несколько придушенный мотор.

Двигатель
Тут всё просто – великолепный мотор от инжекторного CBR-1100XX попытались сделать ещё лучше, имея в виду, что это всё же «классик», а не суперспорт. Т.е. характеристику мотора пригладили «дальше некуда», придушив мотор аж на 24 л.с. Соответственно, были изменены и передаточные отношения в трансмиссии. Как и у «донора», слабые места в эксплуатации практически отсутствуют – если, конечно, мотоцикл не использовался для активного стантрайдинга. Вследствие частого «козления» (для чего мотоцикл очень даже пригоден) застучать движок может достаточно быстро: противоотливные перегородки в картере, как и у остальных серийных мотоциклов, не предусмотрены, да и не рассчитывался мотоцикл для агрессивного вождения, а значит, масляное голодание при езде на заднем колесе обеспечено. Но результаты такой эксплуатации, как и положено хорошему стуку, всегда наружу вылезут. Впрочем, попадаются такие экземпляры редко.

Трансмиссия
Она и изначально была хороша, а после того как мотор хорошо «придушили» (а значит, увеличили запас прочности трансмиссии по проходному моменту), её надёжность устремилась к абсолюту. Ну а по качеству работы КПП абсолютное большинство Honda можно считать эталоном. X-Eleven не исключение.

Рама и обвес
Вполне очевидно, что рама, разработанная для заметно более мощного, скоростного и требовательного суперспорта, отвечает всем требованиям классического мотоцикла на 101%. Как уже отмечалось, энергетические и скоростные возможности этого неоклассика потребовали от конструкторов ввести в обвес мотоцикла некоторые аэродинамические элементы, соответствующие канонам вида. Так, например, облицовки радиатора выполняют функции антикрыла. Тщательно проработана в аэродинамической трубе и форма приборного щитка, благодаря чему он одновременно выполняет и ветрозащитные функции. Ни до, ни после такой аэродинамической проработки не удостаивался ни один нейкед.

Подвески
Просто отличные. Хотя в некоторых режимах, достаточно экстремальных, может показаться, что слабоват задний маятник.

Тормоза
Они и сами по себе очень хороши. А тут по наследству от Blackbird’а мотоцикл получил и тормоза схемы CBS – комбинированную тормозную систему.

Комфорт
Суперспорт, с неплохой туристической доминантой, перелицованный в классик… Что ещё может быть комфортнее?! Причём этот классик обладает и неплохой ветрозащитой. Невероятно, но факт: последняя не хуже, чем у иных спортбайков!

Модификации
За весь период выпуска мотоцикл не модифицировался. Широко распространена японская версия с двигателем мощностью 100 л.с. (о том, как ее форсировать – в «Моторевю» №4 2003).

Honda X11: тест-драйв

Мы вместе уже 4 сезона, проехали примерно 35 000 километров. Маловато, конечно, но по разным обстоятельствам полтора сезона мы были в разлуке. Большую часть времени мы провели в городе, перемещаясь по маршруту дом-работа и обратно, с редкими выездами в Подмосковье. Так что почти все километры намотали в дальнобое, в основном по Европе. Глубоко убежден, что muscle bike идеально подходит именно для такого смешанного использования.

Мотоциклетные категории сильно размыты – попробуйте сходу определить жанр Yamaha TDM или Kawasaki ER-6f. Вот и в «мускулистые мотоциклы» безбоязненно записывают большие классики, мощные чопперы и Yamaha V-Max. Но если решить для себя, что настоящий muscle bike появляется в результате раздевания, упрощения и дефорсирования, а не удорожания и форсирования, то выяснится, что настоящих-то совсем немного. И «одиннадцатый икс» стал первой ласточкой нового жанра, придуманного Хондой. Yamaha Fazer с мотором от R1 появился двумя годами позже, тогда же и Triumph стал строить Speed Triple на базе Дайтоны, а не Тайгера.
Как же из Дрозда (CBR1100XX Blackbird) получили Икса (CB1100SF X-Eleven)? Для начала инженеры переработали мотор, который стал на 24 силы слабее (140 против 164) и лишился одного балансирного вала из двух. Коробка из шестиступенчатой стала пятисупенчатой. Жесткость рамы в районе крепления заднего маятника немного снизили, что облегчило не очень опытным байкерам прохождение медленных поворотов. Ну и, конечно, убрали обтекатели.
Без обтекателей возникли проблемы с охлаждением двигателя, поскольку радиатор стал обдуваться менее эффективно. Пришлось хондовским инженерам провести кучу времени в аэродинамической трубе и создать небольшой локальный обтекатель вокруг радиаторов. Помимо оптимизации потоков, он еще и выполняет функцию спойлера, прижимая переднее колесо в дороге на больших скоростях. Кроме того, японские аэродинамические кудесники заключили приборы в корпус специальной формы, который отводит набегающий поток воздуха от головы и плеч водителя.
Комбинированная тормозная система и хондовская система впрыска перекочевали с Дрозда без изменений.
Таково краткое изложение пресс-релиза Хонды по поводу выпуска нового байка. А что писали тест-драйверы мотожурналов?
Претензий было две. Во-первых, смешной внешний вид. Хулиганы из английского SuperBike упражнялись в остроумии по этому поводу целую страницу, притом что весь отчет уместился на трех. Да и кое-кто из остальных политкоррекно хмыкали и всячески обходили тему стороной. Тут спорить трудно, на вкус и цвет и все такое. Байк должен радовать владельца всем, в том числе – не в последнюю очередь! – внешним видом. Скажу за себя: я считаю Икса одним из самых красивых мотоциклов. Честно говоря, при выборе именно внешний вид стал для меня решающим аргументом. Мне нравится «бульдожий» силуэт, с развитой «грудью» и поджарым «хвостом». Мне нравится, как над фарой нависает козырек приборов, взгляд такой пацанский получается, из серии «чё такой дерзский?». Мне нравится седло в стиле Ducati Monster. Мне нравятся багровые циферблаты тахометра и спидометра и их оранжевая подсветка. Красивый аппарат, радует глаз с любого ракурса. Мнения своего не навязываю, сами смотрите. Как правильно сказал один из тестеров: «тут либо любовь, либо ненависть».
Вторая претензия – посадка. И здесь я с тестерами согласен, ведь посидев на Иксе в салоне я чуть было не отказался от покупки. Дело тут вот в чем. Бак довольно широкий, при этом у него есть выемки под колени. Если сесть по выемкам, то приходится сильно наклонять спину, чтобы дотянуться до руля. Сидишь, конечно, не как на спортбайке, но и не как на классике, промежуточное положение получается. При этом сам руль довольно высокий, выше чем на Дрозде, не говоря уже о спортбайке каком-нибудь. Если же спину распрямить, то, чтобы дотянуться до руля, приходится обхватывать бак коленями в широкой части, тут уже некомфортно ногам. Кто-то из журналистов даже предложил потенциальным владельцам отращивать руки. В общем, чуть-чуть я тогда не отказался от покупки Икса, но к счастью один опытный человек сказал, что любой байк надо мерить не только в статике, но и в движении. Прокатиться мне, конечно, никто не дал, так что я решил рискнуть и не прогадал. Привык очень быстро, уже через сотню километров с трудом пытался вспомнить, что же мне в посадке не нравилось. Даже тысячи дальнобойных миль не заставили меня пожалеть о выборе. Но в любом случае, перед покупкой нужно как следует померить аппарат.
Так, с минусами разобрались, переходим к плюсам. Если бы меня попросили охарактеризовать Икса одним словом, я бы сказал «мягкий». Да-да, несмотря на агрессивный внешний вид и достойные секунды разгона до ста, аппарат очень комфортный, дружелюбный, приятный, в общем – мягкий. Я являюсь последовательным противником концепции «литр как первый мотоцикл», но если бы я когда-нибудь по пьяни поменял свое мнение, то единственным кандидатом был бы Икс. Реакции на ручку газа очень плавные. Не медленные – совсем нет, – разгоняется аппарат быстро, но без истерики и дерганности. Ощущение, как будто несешься на океанской волне. Конечно, если захочешь уйти со светофора побыстрее, то хвост виляет, но совсем не страшно.

То же самое с тормозами. На байке стоит комбинированная система, то есть при нажатии на ручку срабатывает один поршень сзади и все спереди, и при нажатии на педаль – оба сзади и два спереди. В результате, при торможении мотоцикл не клюет носом, а как бы приседает на оба колеса. Некоторым тестерам не нравится сама идея, но даже они отмечают, что на Иксе система настроена очень хорошо. Тут надо понимать, что опытный мотоциклист может более эффективно использовать раздельную систему, но опытные-то далеко не все. А если еще и усталый едешь, то тем более. В общем, тормоза на пять с плюсом.
Комфорт в дальняке вполне приличный. Не турер, конечно, но и не обычный нейкед. Можно сколь угодно скептически относится к пресс-релизам, но этот козырек над приборами реально работает, особенно в сочетании с наклонной посадкой. А в дальняке я просто ложусь на сумку, и давление ветра на голову и плечи сходит на нет. Главное – коленки от бака не отрывать. Я не могу ответственно оценить насколько эффективен «радиаторный» спойлер, тут нужны сравнительные тесты на треках, но все без исключения тестеры говорят, что таки да – эффективен. Ну и 22 литра в баке – то что надо, чтобы не останавливаться слишком часто.
Конечно, здорово иметь какой-нибудь классик для города и турер для дальняка (а также кроссач для дачи и чоппер для воскресенья), но если суровая реальность личных финансов вынуждает вас ограничиться только одним мотоциклом, то X-11 может стать лучшим выбором.

Honda X11: Сравнительный тест-драйв с Yamaha FZS1000

После «прицельного» теста Hornet 900 стало понятно: Yamaha Fazer 1000 надо сравнивать с Honda X-Eleven.
Однажды я сказал себе: «Пора завязывать со спортбайками». И правильно, похоже, сделал – эти улицы для гонок не подходят. А на чем же тогда кататься по дорогам, чтоб быстро, удобно и… не слишком экстремально? Всем хороши неоклассики: солидны, комфортны, но весят многовато, да и мощностью малость обделенные. Моторчики-то дефорсированы!

Интрига
Все изменилось в одночасье с осенним дебютом 1999 года Honda X-Eleven. Мотоцикл совместил в себе мощность двигателя CBR1100XX Super Blackbird с управляемостью, обеспеченной жесткой ходовой частью с рамой из алюминиевого сплава. Прокатиться на байке удалось практически сразу после дебюта, я получил кучу удовольствия и познакомился с новым стандартом для «голого» мотоцикла. Успокоившись на том, что с незначительными оговорками X-Eleven стал самым легким в управлении «литром», я продолжал ездить на разных мотоциклах. До дебюта Yamaha FZS1000 Fazer. На «суперосе» – так окрестил аппарат – мне удалось проехать немного, лишь полторы сотни километров. Бывает, что для оценки иной машины такого пробега достаточно. Но не для Fazer. Сразив наповал огромной мощностью едва заметно дефорсированного двигателяYamaha YZF-R1, мотоцикл удивил великолепной управляемостью. Откуда что взялось? Обычный дуплекс рамы, ослабленный болтами, совсем не похож на сверхжесткую конструкцию. Покатался, отдал, а на душе не спокойно. Стандарты Honda пошатнулись, но желание узнать окончательно – кто есть кто – осталось. C тем и решил организовать сравнительный тест двух мотоциклов. Организовать, конечно, организовал, но к тому времени, как все случилось, пришла весть, что X-Eleven снят с производства… Увы, придется довольствоваться подержанной техникой, да теми запасами, что дилеры не успели распродать.

Наследник гоночной «ракеты»
Начал с Fazer. Все, как и прежде: злобный разрез фар, характерные зеркала, похожие на органы осязания насекомого, и самая важная часть – невысокое стеклышко – оно прикроет на высокой скорости. Тронулся с места – коробка передач не порадовала сразу. Зато мотор… Стартовал за городом, а потому правую ручку открыл полностью и без промедления. Но что-то держало. Первая, вторая, третья… Только при скорости, приближающейся к отметке 200, появилась возможность воспользоваться полным «газом». И как! Такого неподдельного уважения перед бездонной мощностью мне не доводилось испытывать давно. Спортбайки в расчет не беру – все-таки изначально спортивный настрой и своеобразная посадка не позволяют расслабиться ни на мгновение. Здесь же сидишь с прямой спиной, ничто тебе не мешает, стеклышко эффективно отводит встречный воздушный поток, и кажется, что едешь на комфортном турере. По прямой – почти как по рельсе. 140, 160, 180 км/ч – постепенно привыкаешь катить все быстрее и быстрее, пока не решишься открыть полный «газ», успев переключиться на четвертую… Изображение в глазах на мгновение потеряет резкость, стрелка тахометра энергично рванет к красному сектору, а спидометр покажет фантастические 250 км/ч – на обычном подмосковном шоссе. Как раз в тот момент, когда сознание вернется в нормальное русло, ручка «газа» мгновенно повернется в обратную сторону, скорость быстро упадет. Резкости в Fazer столько, что хватило бы и на порядочный спортбайк. Вот только устойчивость при движении быстрее 200 км/ч ничем не отличается от большинства «голых» мотоциклов. Она не спортбайковская.
Несогласованность резких ускорений и прямой посадки напомнили о другой Yamaha – культовом V-Max. Откатавшись в свое время на «бешеной кувалде» неделю, в себя приходил всю следующую. Процесс освоения аппарата затянулся, и я побоялся, что так может случиться и сейчас. Но не тут-то было. Прочувствовав мощность, способную разгонять неоклассик до огромных скоростей за какие-то секунды, захотелось направить ее в нужное русло. Поэтому, накатав по шоссе 200 км, на следующий день предпринял вылазку в город. Вот где почувствовал себя хозяином положения!FZS1000 обрадовал необычной для «литра» маневренностью. Мой предыдущий мотоцикл – десятилетняя Yamaha FZR1000 – казался тяжелее в управлении. А на третьем транспортном кольце, ставшем в столице настоящей отдушиной для любителей быстрой езды с головокружительными маневрами, аппарат позволил потереть покрышки по всей площади протектора. Хоть и страшновато на высоком мотоцикле укладываться в повороты, но получается это достаточно прогнозируемо. Здесь помогают и настройка подвесок, и непонятно откуда взявшаяся жесткость ходовой части.
Впрочем, Fazer требует огромной концентрации. В сравнении с суперспортивной Yamaha YZF-R1, черный неоклассик может слегка переставить на выступах неаккуратно уложенной разметки, на продольных неровностях. Не только огромная мощность мотоцикла требует привыкания. Тормоза, безо всяких изменений взятые с R1, работают настолько резко, что с непривычки могут сыграть с пилотом злую шутку.
К хорошему привыкать приятно. С каждой сотней километров я чувствовал, как познаю злобный аппарат. Зверские ускорения, резкие перестроения, эмоции, бьющие через край… Совершенный снаряд, наделенный спортбайковской динамикой и достаточно мягкой управляемостью, запомнился надолго. Его агрессивная форма, полностью соответствующая содержанию, как нельзя лучше подходит для современного мегаполиса. И теперь всякий раз, когда я вижу FZS1000 Fazer на дороге, хочется убраться в сторону. И еще раз попробовать его крепкий коктейль из мощности, прогнозируемости и, в то же время, легкой непредсказуемости, придающей мотоциклу тот характер, за который его можно любить. Или ненавидеть.

Уравнение без неизвестных
Литера Х в названии всегда настраивает на загадочный лад. Сегодня задача решена: X-Eleven известен как мотоцикл послушный и даже слегка флегматичный. Тем сильнее интерес сравнить его с резким Fazer. Сев на Honda непосредственно сразу после Yamaha, я почувствовал, будто надел строгий костюм после потертой джинсовки – аппарат так и пышет солидностью. Качественные клипоны руля, изысканная приборка, оснащение и отделка сильно контрастируют с аналогичными у оппонента. Злобность и агрессия начисто отсутствуют в облике X-Eleven. Плавные линии, мягкость переходов… Все это не очень вяжется с мотором от Blackbird. Тем не менее, посадка с ярко выраженным наклоном вперед удивила: в пику вальяжности положения пилота на Fazer.
Все идеально и знакомо – Honda давно не экспериментирует с эргономикой и особенностями управления. Четкая КПП, механизм которой производит впечатление комфортабельного американского автомобиля, «колодцы» приборов, показания которых читаются при любых условиях, комбинированная тормозная система – эти штрихи к правильному портрету порядочного мотоцикла могут и не вызвать бури эмоций. Все предсказуемо, а значит, скучно? Совсем нет. Просто правильно…
Мягкое сцепление, трогаюсь с места, мягкий двигатель позволяет откручивать «газ» на полную уже на второй передаче. Не страшно сорвать колесо в юз, не боишься потерять устойчивость на прямой. Резкое, но плавное и равномерное ускорение вселяет уверенность – ты все можешь! Понимаю, за что так любят X-Eleven. Скорость 150 км/ч, а нельзя сказать, что поток отрывает тебя от руля. Аэродинамика мотоцикла хороша и без стекла. Конечно, давление встречного потока заметно выше, чем за стеклышком Fazer, но с тем же CB1000 не сравнить. Мотоцикл слегка неповоротлив – уступает Fazer в маневренности на скоростях до 20 км/ч, при движении в «пробках», но на скорости он свое берет. Переставить его из ряда в ряд совсем не сложно, рулится практически как спортбайк. Жесткая рама, вилка, маятник, весь этот арсенал к месту и вовремя. Устойчивость мотоцикла на легких неровностях выше, чем у оппонента – ни о каких рысканиях на разметке речи нет. У мотоцикла прекрасная устойчивость на скоростях под 200 км/ч. За счет облицовки радиатора, выполненной в виде комбинации небольших антикрыльев, передняя часть разгружается значительно меньше, чем у Fazer, да и большинства других неоклассиков. В небольшой степени этому способствует посадка с выраженным наклоном вперед.
Выйдем на извилистое шоссе с покрытием, далеким от идеала, – таких хватает и в Подмосковье. Слабость мотоцикла проявится, стоит только начать активно маневрировать. И радость уверенного поворота с наклоном омрачится заметным дроблением заднего колеса. Моноамортизатор задней подвески лишен рычажной системы, да и конструктивно мягковат – Yamaha вела себя увереннее в подобной ситуации. Впрочем, этот несущественный недостаток не хочется и в минусы записывать – X-Eleven сам намекал на свое нежелание гонять по разбитому асфальту, да и реакции его были совсем не страшные. Всякий раз, катаясь на дорогих Honda, радуюсь установленной CBS. Для мотоцикла, не предназначенного для гоночного использования, комбинированный тормоз – благо.
Вообще, мотоцикл показался каким-то домашним, мирным и немного аморфным. Легкость управления, стопроцентная предсказуемость, к нему не пришлось даже привыкать. Собственно, и Blackbird, донор мотора, не назвать злобным… За что и любим в народе.

Не конкуренты
Абсолютно. Мотоциклы оказались совершенно разными как по двигателям, так и по управляемости. Жесткий характер Yamaha сыграл на контрасте с Honda, да это и по внешности заметно. Как Fazer едет, таких и эпитетов заслуживает – злой, резкий и напористый. X-Еleven на его фоне – паинька.

V G F T O
тест драйв Honda X11
Добавлено: 3-08-2016, 03:33
0
7 718

Добавить отзыв/комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх