Тест-драйв мотоцикла Suzuki SV1000
Тест-драйв мотоцикла Suzuki SV1000 от БАЙК.
Впервые я увидел SV1000S на страницах одного немецкого каталога. На фоне Сузы была сфотографирована парочка, рекламирующая что-то из каталожной мотоэкипировки. Броская внешность стрита не оставляла шансов обратить внимание на сам предмет рекламы. Прошло какое-то время, и вот я уже в качестве тестера еду по одесской трассе по направлению к Василькову, чтобы оценить правдивость счастливой улыбки владельца дорожного твина, запечатленной на странице каталога.
Бывают мотоциклы фотогеничные и не очень. SV1000S я бы поставил в первую десятку ранга фотогеничности. Но вся фишка в том, что после заочного знакомства по фото вживую внешность мотоцикла ничуть не разочаровывает.
Несмотря на солидный возраст дизайнерской идеи, Суза и сейчас выглядит актуально. Выразительные широкие «глаза» головной оптики на в меру агрессивном обтекателе, по-спортивному поджарый хвост и острый клык беллипана создают впечатление правильной спортивности машины. Однако покатый со стороны райдера бак, высоко расположенные клипоны, толстые «таблетки» водительского и пассажирского сидений, установленных с минимальным перепадом, не сильно задранные банки глушителей – все это указывает на истинное назначение литровой Эсвэхи.
Поворот ключа в замке – и лаконичная панель приборов с вертикально расположенными тахометром и ЖК-экраном встречает меня дружелюбной зеленой подсветкой. Выжимаю рычаг сцепления (не забываем, что это истинный сын Suzuki с ее пусковой заморочкой) и жму на кнопку стартера. Литровый твин отзывается приятным низким урчанием и… сразу передает вибрации на руль. Вэшка!
Двигатель SV1000S достался ему в наследство от TL1000 – супербайка эпохи литровых твинов. Наследник, правда, несколько мутировал в уличной среде обитания. Выражается это в измененной в пользу средних оборотов кривой крутящего момента и сниженной максимальной мощностью.
Мягкое сцепление и хороший крутящий с самого низа делают процедуру старта Эсвэхи делом пустяковым. При наборе оборотов вибрации немного снижаются, но полностью не исчезают по всей шкале, передавая в рабочих оборотах легкую дрожь через клипоны.
Тянуть движок начинает с 4000 об/?мин и дает плавный прирост крутящего до 8000 оборотов. Двигаясь дальше по шкале тахометра, все куда-то пропадает, и просто физически хочется повысить передачу, чтобы не «мучить зверушку». Менее сердобольные райдеры могут загонять стрелку тахометра до отсечки на 10000 об/мин. Рабочий диапазон литровой вэшки вкладывается в автомобильные 4 тысячи оборотов, приходится энергично клацать передачами – занятие на любителя.
Коробка при переключениях работает чрезвычайно мягко, но с одной особенностью. Нейтраль может внезапно появиться между любыми передачами, если, втыкая следующую, шевелить ногой уж очень лениво.
При сбросе газа двигатель еще раз показывает свою V-образную суть и сулит хозяину существенную экономию на тормозных колодках. В неплотном трафике тормозами можно лишь помогать процессу. Хотя отдам должное конструкторам мотоцикла, которые не рассчитывали только на торможение двигателем и оснастили SV1000S двумя передними 310-мм дисками с 4-поршневыми суппортами Tokiсo. Они позволяют уверенно оттормаживаться при активном драйве, ровно реагируя на нажатие рычага. Конечно, не спортбайковская передача усилия, но, учитывая базу мотоцикла в 1435 мм, на тормоза смело можно рассчитывать.
Мягкая вилка-телескоп позволяют не обращать внимания на мелкие «особенности» украинских дорог. Дефекты покрупнее могут привести к пробою передней подвески. Поймав пару таких ям, решаю увеличить демпфирование сжатия на вилке и заодно на амортизаторе, благо полностью регулируемая подвеска позволяет это сделать. Кроме демпфирования, усиливаю еще и предварительный поджим впереди и сзади в надежде избавиться от неприятного эффекта плавания шасси в поворотах и прямых на скорости свыше 170 км/ч. Изначально сложилось впечатление, что в таких условиях каждое колесо живет своей жизнью.
Изменения лишь умалили все названные проблемы, но полностью не избавили от них. Все-таки спортивная внешность SV1000S несколько обманчива не только в отношении двигателя, но и в отношении шасси.
Руление SV1000S при легальных скоростях не вызывает проблем, но после 150 км/ч я начинаю понимать, зачем стриту такой широкий руль. Чтобы контролировать байк на такой скорости, усилие приходится прикладывать приличное. Управляемость здесь обратно пропорциональна стабильности, которой у Сузы в избытке. Напомню, что, несмотря на стабильное шасси, рулевой демпфер на SV1000S устанавливают уже на заводе. Неплохой довесок к стандартному пакету. Наверное, причиной его установки является стремление японцев окончательно перечеркнуть дурную славу шасси его предшественника TL1000. Словно дикий мустанг, тот спортбайк сбрасывал своих ездоков по поводу и без.
С ветрозащитой у Эсвэхи все в порядке. До 170 км/ч можно сидеть прямо, без опасения непропорционально увеличить объем шейных мышц. Хотя прямой в полном смысле эту посадку сможет назвать разве что райдер ростом от 190 см. У людей пониже будет небольшой наклон вперед. Зато дотянуться до земли нетрудно, высота по седлу мотоцикла – 810 мм.
В SV1000S присутствуют многие положительные качества, но ни одно из них не позволяет однозначно классифицировать мотоцикл Suzuki. То же можно сказать и о недостатках. Я бы остановился на определении олраундер, а уметь делать все, причем идеально, еще не удавалось ни одному байку. Лучше всего Эсвэха подойдет для города и среднего дальнобоя. Отправиться на нем на трек, конечно, можно, но составить конкуренцию чистокровным спортбайкам можно только при большой разнице в классе пилотирования.