Мотоцикл Иж Планета 2

Информация по мотоциклу Иж Планета 2

Вторым по счету мотоциклом в своей ветке был мотоцикл ИЖ Планета 2 который был произведен в 1962 году. Он ничем внешне не отличался от ИЖ юпитер 2, имея тот же бак капелькой, подобные крылья прямоугольной формы из такого же прочного металла, прочную трубчатую раму и такую же систему амортизации, состоящую из передней телескопической вилки, и задней подвески на двух амортизаторах . Но очевидное отличие Иж Планета 2 от своего собрата было в наличии у него одного цилиндра.

Повышенная мощность двигателя объемом 346 см? позволяет эксплуатировать дорожный классический мотоцикл Иж Планета 2 на дорогах с различным покрытием. За годы своего существования данная модель мотоцикла успешно зарекомендовала себя среди мотолюбителей. Надежный и неприхотливый одноцилиндровый Иж Планета 2 пригоден как для езды по городским дорогам так и для передвижения по дорогам сельской местности, а именно: для поездок на рыбалку, в лес по грибы, на дачу. Высокая подвеска машины позволяет беспрепятственно проезжать песчаную местность с бугристым покрытием, например лесные массивы или поля. Мотоцикл ИЖ планета 2 очень хорош для охотников, которые бороздят лесные тропинки и невысокие обороты двигателя им как раз кстати. Данный мотоцикл проверенный временем и не подведет в дороге, а его одноцилиндровый двигатель отличается внушительной мощностью и своей бесперебойной работой.

Технические характеристики

Тип: Классик
Максимальная скорость 100 км/ч
Ёмкость топливного бака 18 л
Топливо: Бензин А-72 с автотракторным маслом в пропорции 25 : 1
Преодолеваемый брод 300 мм

Двигатель двухтактный с петлевой двухструйной продувкой
Число цилиндров 1
Ход поршня 85 мм
Диаметр цилиндра 72 мм
Рабочий объём цилиндра 346 см?
Степень сжатия 6,7
Максимальная мощность 13 л. с. при 4200-4600 об/мин.
Охлаждение воздушное
Система смазки совместная с топливом
Тип карбюратора К-28И
Напряжение в электросистеме 6 В
Сцепление многодисковое, в масляной ванне
Коробка передач четырехступенчатая, двухходовая.
Моторная передача безроликовая двурядная цепь, передаточное число — 2,17
Передача от коробки на заднее колесо роликовая цепь, передаточное число — 2,47.

Рама — трубчатая, сварная.
Передняя вилка пружинная телескопического типа с гидравлическими амортизаторами.
Задняя подвеска пружинная маятникового типа с гидравлическими амортизаторами
Тип тормозов колодочные
Тип колёс легкосъёмные, с тангентнорасположенными спицами.
Размер шин 3,25-19?

Габаритные размеры
длина — 2115 мм
ширина — 780 мм
высота — 1025 мм
Колёсная база 1400 мм
Клиренс 135 мм
Сухой вес 158 кг

Расход топлива

Средний расход топлива на Иж Планета 2 составляет по шоссе не более 3,7 литра на 100 км. Точное значение зависит от стиля езды и технической исправности мотоцикла.

Видео

  • Обзор мотоцикла Иж Планета 2

Вышеуказанный стальной скакун относится к классу дорожных мото, рассчитанных на использование в пределах асфальтированных и грунтовых дорог. Он имеет средние весовые показатели в сравнении с другими байками СССР.

Производился двухколесный в городе Ижевск, что также славится своей оружейной продукцией. Первый серийный экземпляр этого одноцилиндрового железного коня сошел с конвейера в далеком 1965 году. Выпускался же мотоцикл Иж Планета 2 вплоть до начала 70-х прошлого века (до 1971 года).

Количество выпущенных представителей линейки стальных скакунов в такое непростое для соотечественников время впечатляет, переваливая за отметку в 246 тысяч мото. Интересно, что гарантийный срок эксплуатации Второй Планеты составлял полтора года или же первые 15 тысяч км. пройденного пути.

Мотоцикл Иж Планета 2 фотоБайк располагал довольно-таки мощным двухтактным мотором с одним единственным цилиндром, что указывает на экономичность двухколесного в потреблении топлива. Движок состоит из блочного картера, включающего кривошипную камера и отсек КПП (коробки переключения передач.

Управлять работой такого силового агрегата достаточно просто. И ножка переключения передач КПП и кик-стартер расположены в левой части двигателя, как и у более поздних представителей мотоциклетной продукции Ижмаша.

Иж Планета 2

V G F T O
цена расход технические характеристики Иж Планета 2 Планета
Добавлено: 9-07-2017, 07:55
2
4 504

Комментарии (2)

avatar

Здравствуйте. Расскажу вам немножко о мотоцикле иж-планета. Этот реоритет, наверное уже только есть у кого нибудь в сараях или же на металлоломе. У моего отца был этот мотоцикл. Я хорошо помню этот мото транспортное средство, которое гремело на всю деревню. Не знаю почему(вроде и глушитель был в порядке)на у него звук был мощный. Иж планета-мотоцикл конечно не из самых лёгких мотоциклов. Его несколько миллиметровая жестянка делает мотоцикл тяжёлым. По мощностьи этот мотоцикл почти не уступает урал или днепр. Ну конечно если уронить его, то поднять человеку по хилее будет трудновато. Этот мотоцикл в гору около 50 градусов тянул четверых. Мне тогда было 9 лет, сестре 14 лет. Отец меня сажал на бак, мать сзади, а сестра между отцом и матерью. И сейчас помню как он полз в гору. Полз конечно он и по равнине(сравнивая с современными мотоциклами). У него скорость не превышал восемьдесят, восемьдесят пять километров в час. Бывало, пьяный отец улетал с ним и в овраг, и на ровном месте. Но так как у него хорошая сталь он выдерживал многое. Помню встанет сутра по пинает, молотком постучит и в путь на работу. Трудно сравнить современную технику со старинной. Тогда делали всё на совесть. А сейчас чуть стукнись, рассыпаются мотоцикл как халва. Днём с огнём не сыщешь детали. Работал этот мотоцикл на семьдесят шестом бензине. И надо было обязательно разбавлять бензин с маслом. Да и сейчас он такой же. Если у кого нибудь он есть. Бензин он употреблял не мало. Точно литры не помню. Но отец говорил, что жрёт не плохо. Ну тогда и бензин не куда было девать. Комбайнёры и шофёры выливали бензин, солярку в овраг, пока никто не видел. Чтобы доказать что они работали целый день. Так же у них, если разобрал мотор, надо было уметь ставить зажигание. Не то что сейчас, всё на автомате. Рекомендовать ли этот мотоцикл вам, я не знаю. Но я бы сейчас, прокатился на нём немножко.

avatar
+1

У меня планета 2 уже второй год. Но родного от нее мало уже чего осталось, только двигатель. Я ее немного переделал... коробка от юпитера, карбюратор К-68 и еще пару мелочей. Вобщем мотоцикл супер!!!

Добавить отзыв/комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх