Тест-драйв мотоцикла Suzuki GSF250 Bandit

Тест-драйв мотоцикла Suzuki GSF250 Bandit.


Мотоциклов, как известно, даже в моей чахлой б/ушной ценовой категории, водится великое множество. Критериями выбора стали, прежде всего: цена, объем двигателя — легкомысленно с полтинничка на литр перелезать, вес — при моем сухом весе в 55 кг приобретать что-то тяжелое, означало автоматический переход транспортного средства в разряд недвижимости, а также отсутствие легко повреждаемой пластиковой шкуры. Обилие обтекателей на спортивных мотоциклах уже давно вызывало у меня приступы необъяснимого страха, формируемого диким ассоциативным рядом — наклонная посадка с прикусом крышечки бака, голова под обтекателем, пожизненный упор лежа на руле, лысая резина, бешеный наклон в повороте… Нет, не спортсмен я. Классика навевала унылые картины родом из детства, где хмурые бобики настойчиво атаковали молодежь, гоняющую на Явах. Чопперы были отвергнуты из-за их изначальной неприспособленности к движению в условиях захламленного транспортом города. Выбор пал на “стрит”. Раздетый, изящный, недорогой, маленький, пронырливый и злобный — именно так можно охарактеризовать приобретенный мной Suzuki Bandit 250 1991 года рождения. Познакомились мы быстро: бегло осмотрев поверхность мотоцикла на предмет что-надо-почистить-и-заменить-как-можно-скорее, я провернул ключ в замке зажигания и нежно ткнул в кнопку стартера. Конь многообещающе заурчал. По младенческой привычке я потрогал ручку газа и мгновенно отошел в легкий ступор — все 40 заявленных в паспорте злющих Буцефалов резко взбесились и произвели звук, подобный пению бензопилы, погруженной в мощный хребет доисторического ящера. Романтично, не правда ли? Тут же возле мотоцикла образовалось небольшое скопление двуногих, озадаченных двумя вечными вопросами — “сколько едИт?” и “сколько стОит?”. В тот момент я еще не был таким нервным и чувствительным, как сейчас, и, вежливо ответив на оба вопроса, попросил освободить путь. Усевшись на коня, я не без удовольствия отметил, что посадка весьма удобная, и даже, некоторым образом, эргономичная, сцепление имеет весьма мягкий ход, колодки при резком нажатии рычага намертво схватывают диск, все звуковые и световые сигналы функционируют, а вилка и задняя подвеска хоть и мягковаты, но все-таки работают. Поехали.

Мой Бандит, видимо в силу своей малокубатурности, проявил себя несколько томным на старте, зато после 8 000 оборотов ожил и довольно-таки резво устремился пожирать километры. Дорогу держит неплохо, хотя подбрасывает на ямах и противно щелкает вилка. Страшно подумать, что накопилось в ней за годы простоя… Разобрать-почистить-поменять! Но, стоит отметить, что, несмотря на почтенный возраст, аппарат вполне неплохо сохранился, и, кроме расходников и кровозамещающих жидкостей, я в нем ничего не менял. Искренне надеюсь, что этого не потребуется, и для этих надежд есть вполне обоснованные конструктивные предпосылки: мотоцикл технически прост.
В свой первый дальнобой я отправился с легкими опасениями: а вдруг что-то сломается? 13 лет — все-таки серьезный возраст, хоть он и мотоцикл, а не собака. Поэтому ехать сам не решился, а дождался компании, более опытной и продвинутой в мотоциклетном деле. Компания подобралась на мощном БМВ-круизере, с двигателем, превосходящий мой скромный более, чем в четыре раза. Поэтому мы сразу договорились ехать не быстро. 100-120 км/ч Бандит ехал, абсолютно не напрягаясь и с приличным запасом на ручке газа. Однако откручивать ее дальше я не стал, и не столько из-за показаний спидометра и тахометра, сколько из-за критического давления в моем пищеварительном тракте. А двигатель даже не икнул, и заключенные в нем лошадиные силы вели себя абсолютно спокойно, давая понять, что есть еще место для подвига. Подвиг я совершил на абсолютно прямом участке при полном отсутствии на нем трафика, когда трасса упиралась в линию горизонта, а по бокам колосились сельскохозяйственные культуры… Отвернул ручку и набрал 160. И стало твориться нечто страшное — мотоцикл начал раскачиваться влево-вправо, сохраняя при этом прямое направление движения. Тут я совершенно инстинктивно перепугался и газ потихоньку сбросил. В ходе разбора полетов пришли к единому мнению, что виной тому — дубовая и древняя эндуровская задняя резина, от безнадежности установленная за неделю до поездки взамен старой, на которой обнаружился многообещающий и мрачный порез длиной сантиметров в шесть. Видимо, ту же эндуровскую резину в комплекте с моей неопытностью следует благодарить за мой последующий вылет в кювет на трассе Черкассы-Канев. Мне тогда повезло: мотоцикл на повороте упал в траву возле дороги, а я вылетел из седла в мягкие кусты и отделался легким испугом, двумя царапинами на шлеме и испачканными (не адреналином!) штанами.
Были и другие падения — в основном на скорости 0 км/ч из-за некачественной установки ножки на мягкий грунт или на ямку в асфальте. Здесь следует похвалить мудрых японцев за изящное конструктивное решение — при падении мотоцикл контактирует с землей подножкой и рулем, что исключает травмы бака, крышек картера и других нежных частей, вроде радиатора.

На старте обороты набираются несколько медленно, но при достаточном откручивании ручки газа на холостых и резком отпускании сцепления Бандит срывается с места, как ненормальный. Невежливо так поступать с мотоциклом, но сердце — не камень, изредка я позволяю себе подобный моветон и на данный момент на здоровье техники это пока не сказалось. Несмотря на рабочий объем, равный половине стандартной пивной бутылки, Бандит является довольно-таки резвым мотоциклом и, не напрягаясь, тянет на себе двух дистрофиков вроде меня. Правда, при восхождении на длинный и крутой подъем с тяжелым “паразитом” за спиной он может и заглохнуть, что в принципе неудивительно — крутящий момент-то у него совершенно детского величины.
Управлять мотоциклом довольно легко. Бандит послушно виляет куда надо (синхронно движениям пятой точки опоры седока), что не дает уставать рукам в дороге, но в комплексе с наклонной посадкой дико перенапрягает брюшной пресс. После пятьсоткилометровой поездки мои неокрепшие мышцы устроили забастовку, и четыре дня я боялся кашлянуть. Отсюда мораль — для дальнобоя нужно прикупать бандаж-напузник.
В данный момент Бандит здоров и весел, в нем заменены все расходники и очень уж уставший моноамортизатор. В “перспективе” планируется монтаж “морды”, подрамников для боковых сумок, установка велокомпьютера и прочих мелочей, с которыми комфортнее пожирать расстояния между городами. И мы еще погуляем!

V G F T O
тест драйв Suzuki GSF250 Bandit
Добавлено: 5-08-2016, 17:19
0
2 320

Добавить отзыв/комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх