История Чехословатского завода по производству мотоциклов «Ява»

История Чехословатского завода по производству мотоциклов «Ява»

История Чехословатского завода по производству мотоциклов «Ява»

Завод, принадлежащий Ф. Янчеку, выпускала продукцию для военных Чехословакии, но после того как военная продукция перестала пользоваться спросом владелец решил выпускать более современную и легкую в изготовлении технику. У фирмы «Вандерер» в 1930 году фирма выкупила лицензии на производство мотоцикла с двигателем 500 кубов. Эту фирму назвали «Ява» в честь Ф. Янченку.
Первый популярный байк компании выпущен в 1932 году, он был легкий, двухтактный, с объемом 175 кубов. Позже вышли в свет новый двухтактный мотоцикл Ява с объемом двигателя 250 кубов и другой считавшийся в то время самым современным четырехтактный мотоцикл с объемом двигателя 350 кубов.

Эти модели байков были очень успешны и поэтому фирма Чехословатской мототехники Ява стала одной из крупных. Но во времена войны заводы были захвачены и цеха сделали под ремонт военной техники немецко-фашистской армии. На заводы были привезены новые станки и совершенное оборудование, только из-за этого Ф. Янченко не расстраивался так как запчасти для мотоцикла Ява продолжали делать и занимались разработкой новых мотоциклов Ява в тайне.

Вторая мировая война закончилась и завод по производству «Ява» получил большие преимущества, а другие бренды мотоциклов просто не могли себе позволить выпускать мототехнику. Вскоре в 1946 году новую модель Ява 250, которую разработали в тяжелые времена, представили свету в автосалоне в Париже, данная марка у всех вызвала восторг. К началу 1950 года завод начал экспорт мотоциклов Ява во многие страны, их насчитывалось более 120.

Освободившись от захвата все отрасли Чехословакии были национализированы, там же был завод по производству мотоциклов «Ява».

В 1948 году в делают модель с двумя цилиндрами и двигателем 350-кубов, которая покорила Европу и стала престижна в Советском Союзе, даже песни писали о ней, например «Сектор Газа – «Ява»»

Завод «Ява» до нынешних времен выпускает свои мотоциклы, но, увы, таким спросом как те времена она уже не обладает, что очень печально.
V G F T O
Добавлено: 13-02-2018, 21:03
0
62

Добавить отзыв/комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх