Где можно ездить на квадроцикле

Как всем и так понятно, квадроцикл является транспортным средством, предназначенным для перемещения во внедорожных условиях. У многих мотовездеходов в руководстве прямо написано, что выезжать на дороги общего пользования (ДОП) запрещается. И у некоторых владельцев квадроциклов возникают сомнения. А что говорит об этом закон?


К счастью, руководство по эксплуатации – это всего лишь бумажка, к какому-либо закону или правилам дорожного движения она отношения не имеет.

Квадроцикл на дороге


На квадроцикле (мотовездеходе) можно перемещаться не только по болоту, но и по дорогам общего пользования. Для этого даже не обязательно наличие зеркал заднего вида и поворотников (поворот согласно ПДД можно показывать руками). Дело в том, что в ПДД нет никаких ограничений или запретов, связанных с перемещением самоходных машин по городским и шоссейным дорогам.

Кроме того, в кодексе административных правонарушений РФ нет статьи, по которой может быть вменено наказание за езду на квадроцикле по ДОП.
Знак 5.1
Знак 5.3
Однако на квадроцикле нельзя перемещаться по автомагистрали (обозначаемой знаком 5.1), этот пункт прямо оговорён в ПДД:

16.1. На автомагистралях запрещается:

движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;

Также запрещено движение по дороге для автомобилей, обозначенной знаком 5.3 «Дорога для автомобилей». Дорога, предназначенная для движения только автомобилей, автобусов и мотоциклов.

Кроме автомагистралей, запрещено въезжать под знаки:
Знак 3.4
Знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено». Запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешённой максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешённой максимальной массой более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин.
Знак 3.6
Знак 3.6 «Движение тракторов запрещено». Запрещается движение тракторов и самоходных машин.
Так что, если у вас есть водительское удостоверение тракториста-машиниста, ОСАГО, а квадроцикл имеет государственный регистрационный знак, то можете смело выезжать на дороги. Только соблюдайте правила дорожного движения.

V G F T O
Добавлено: 5-05-2017, 18:11
0
1 115

Добавить отзыв/комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх