GSM/GPS-маяк для безопасности вашей техники

Каждый владелец мото- или квадротехники понимает, что никакой противоугонной стойкостью их аппараты не обладают. Даже если взять такие навороченные квадроциклы как BRP, где ключ содержит чип иммобилайзера, всё равно – угнать мотовездеход очень просто. Хотя бы потому, что квадрик легко загрузить в «Газель» пользуясь его же лебёдкой. Что уж говорить о таких простых квадроциклах как CFMOTO, где нет никаких иммобилайзеров.
Маяк АвтоФон

Существуют мотосигнализации, которые способны подавать сигнал тревоги, но главная проблема – мест для установки сигнализации очень мало, и они (места) не защищены. Плюс ко всему прочему, мотоаккумуляторы имеют малую ёмкость, поэтому неделя, максимум две – и батарея высосана сигнализацией в ноль.

Собственно, предотвратить угон квадроцикла слишком малореально. Да и полиция почти никогда не ищет угнанную технику. Так, если очень повезёт, могут взять крадунов со складом украденного, но такие случаи единичны. Увести просто, спрятать просто…

Но в поиске угнанного аппарата может помочь так называемый GPS-маячок. Это маленькая коробочка с GPS-приёмником и симкартой, которая периодически определяет своё местоположение и отправляет владельцу SMS-сообщение с координатами. Маячков на рынке довольно много, есть очень хорошо подходящие для квадрика – в герметичном корпусе. Например, такие устройства есть у АвтоФона (SE-Маяк). Это не реклама (мне за это никто не платил и не просил озвучить марку), а просто для информации. Устройства «АвтоФон» мне кажутся вполне удачными по функциональности и цене.

КартаПлюсы такого устройства в том, что оно не находится в рабочем режиме постоянно. Вы можете настроить, чтобы маячок просыпался раз в сутки или даже раз в неделю. Его нельзя будет обнаружить с помощью детектора активных устройств.
Маячок, как правило, работает от батареек (хотя его можно подключить и ко внешнему устройству). К сожалению, батареечный вариант имеет свои минусы: при низких зимних температурах любые батарейки замерзают и заряда не хватает чтобы устройство включилось.

У маяка может присутствовать детектор движения, и вы можете настроить устройство так, что оно будет присылать SMS при начале движения. Акселерометр способен обрабатывать и другие ситуации: например, аварию, переворот, падение. SMS, как правило, содержит GPS-координаты, ссылку на картографическую программу, а также другую информацию – например, температуру, напряжение батарей, расписание работы и прочее. Это удобно: прямо на смартфоне вы можете сразу открыть Яндекс-карты и узнать, где находится ваша техника в данный момент.

Сейчас приёмники стали очень продвинутыми, они умеют работать как с GPS, так и с ГЛОНАСС. А если спутниковые системы недоступны, то примерное местоположение можно определить по базовым станциям сотовой сети. Хотя в этом случае точность будет очень низкая, особенно за городом, где базовые станции понатыканы не так часто, как в городе.

Маячок умеет работать не только в спящем, но и в активном режиме (находиться на связи онлайн) и даже передавать звук через встроенный микрофон, если на него (на маяк) позвонить.

Конечно, на квадроцикле не так много мест, где можно спрятать маячок. Но тем не менее, они есть. Я не буду приводить конкретные примеры, чтобы этой информацией не воспользовались злоумышленники. Важно его располагать правильно: антенной к небу.

Само собой разумеется, что это не панацея и уж точно не защита от угона. Маячок могут и обнаружить (особенно если «работают» профи), и заглушить. В конце-концов, если маяк находится в железном гараже, он бессилен. Но по крайней мере, с таким приборчиком шанс найти угнанную технику уже не будет нулевым!

Однако имейте в виду, что розыск угнанной техники – это дело полиции, а не ваше. Никогда не пытайтесь задержать преступников самостоятельно, это может стоить жизни!

Как итог, могу посоветовать обратить пристальное внимание на такие полезные устройства. Цена маячка – несколько тысяч рублей. Если сравнить со стоимостью техники, особенно на текущий момент после всех подорожаний, то и говорить не о чем – надо брать :). И конечно же, желаю, чтобы вам это никогда не пригодилось!

Буду рад, если кто-то из пользователей маяков поделится своим опытом в комментариях. Пишите, это интересно и полезно для всех!

V G F T O
Добавлено: 9-05-2017, 20:34
0
897

Добавить отзыв/комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх